Известная своим разнообразием еда Индии, уникальная в каждом регионе, штате, общине, культуре и даже религии, - это яркий ассортимент бесчисленных блюд. Для индийской кухни характерно использование выращенных в стране специй, зерновых, фруктов и овощей. Именно благодаря разнообразию религий, восходящих ко множеству культурных слоев, а также иностранному влиянию, индийская кухня настолько уникальна.
Легендарный британский шеф-повар Уильям Гарольд, возвращаясь из Индии домой, сделал в своем дневнике следующую запись: “Из всех гастрономических культур, которые мне посчастливилось попробовать, индийская остается одной из самых загадочных, очаровательных и крайне захватывающих. Это слияние древних практик и современного подхода, которое в ближайшем будущем выльется в единую систему, радикально изменившую кухню во всем мире”.
Согласно легенде, это был военный год, и шеф-повар Гарольд по приказу офицера совершил довольно изнурительное путешествие, чтобы выяснить рецепт вездесущего бела - обычной закуски, которая покорила британцев задолго до того, как тикка из курицы завоевала их сердца.
Любопытно, что, несмотря на то, что Гарольд так и не смог полностью повторить рецепт бела даже после многочисленных визитов к различным поварам по всей Северной и Западной Индии, он действительно был заинтересован во многих индийских традициях готовки – на гриле, в глиняной посуде и горшочках.
Гарольд, однако, не был первым шеф-поваром, которого поразила необъятная индийская кухня. Даже в древние времена индийская гастрономическая культура - восхитительная смесь кулинарных техник более 10 тысяч племен и общин - сумела покорить даже путешественника Ибн Баттуту. Марокканский ученый посвятил большую часть своего дневника исследованию увлекательного мира кухни по всему Великому шёлковому пути. Особо интересная глава его дневника была посвящена уличной еде Индии, включая богатую Виджаянагарскую империю, которую он называл "столицей полезной добавки".
Почему же индийская кухня остается такой привлекательной и в настоящее время? Потому, что за ее основу была взята наука о здоровье система тхали, которая позволяет организму получать необходимое количество питательных веществ, соответствуя нагрузке человека. Целостность и вкус этой системы приглянулись многим.
В то время как гастрономическая культура Индии находилась под сильным влиянием различных династий, торговых путей и иностранных правителей, ее развитие происходило в двух направлениях: для простых людей и для высших слоев общества.
Возьмем, к примеру, Ассам. Его гастрономическая культура восходит к 1 году н.э. и развивалась в основном правившими Верхним Ассамом ахомскими королями и фермерами Нижнего Ассама. Таким образом, эта эклектичная и древняя кухня подарила миру знания о пищевых "хар" (щелочи) и "тенга" (кислоте). Даже сегодня здесь существует два вида еды: один вдохновлен вкусами королевской семьи, а другой - традиционными племенными рецептами. Местная кухня изменилась еще больше с поселением в этом чайном регионе бенгальцев и мусульманских солдат.
Аналогичным образом развивалась и бенгальская кухня. До создания знаменитой современной кухни Калькутты, еда в регионе создавалась фермерскими общинами и правящими Бенгалией династиями Гуптов и Чола. Позже на местную кухню повлияли шеф-повара орийских храмов и поварами из Бангладеша, готовивших множество потрясающих карри из баранины, отбивные, знаменитые дааб чингри (приготовленные в кокосовом молоке креветки) и чорчори (овощная смесь). Это стало связующим звеном кухонь Бенгалии, Одиши, Бихара и частей Андхра-Прадеша.

Кроме того, здесь посулились многие общины. Говорят, что знаменитую англо-индийскую кухню создали армяне, поселившиеся в Бенгалии задолго до голландцев и англичан. Кухня Гуджарата и Махараштры находилась под влиянием парсов, которые объединили местную кухню со своими собственными кулинарными традициями, превратив ее в восхитительную смесь гуджаратских и иранских вкусов.

Универсальность индийской кухни вдохновила основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура развивать могольскую кухню. Индийская кухни также подверглась сильным изменениям благодаря десятитысячилетней науке, наделившую нашу еду не только великолепными вкусами, но и оздоровительными качествами. Это стало предпосылками к созданию множества интересных блюд: расам (бульон), каньи (полезные для кишечника каши), бхапа (паровые блюда) и кашаям (древняя каада, ставшая основой множества лекарств) и даже богатому разнообразию напитков.

Десерты - прекрасный пример индийской кулинарной эволюции. Такие лакомства, как ладду (круглые сладости), ченна подо (первый южно-азиатский чизкейк), джалеби (жареный во фритюре сладкий крендель), гевар (круглый торт) и розоголла (сиропообразный десерт), дали начало выпечке, запеканию, жарке (во фритюре и с минимальным количеством масла) и приготовления на пару.
Среди других кулинарных изысков нельзя не упомянуть шашлыки, рааны (жареная баранья нога) и бхарты, которые не только изменили искусство жарки – в глиняной посуде, на гриле и в тандыре (вид глиняной печи), но и искусство приготовления пищи с сохранением всех полезных веществ. Однако внимание всего мира привлекли карри и лепешки. Начиная со Средневековья, Индия может похвастаться широким ассортиментом лепешек, приготовленных на плоской сковороде "тава" и в тандыре. Интересно, что пшеницу и кукурузу стали использовать гораздо позже, чем просо, рис и жареную нутовую муку "сатту".
Неудивительно, что индийская кухня была в центре внимания многих культур. Итак, где же берет начало древняя, постоянно изменяющаяся и популярная в наше время кухня? Лучше всего начать изучение индийской кухни с пяти выдающихся регионов страны – севера, востока, юга, северо-востока и запада Индии.

Восхитительный восторг

Попробуйте разнообразные вкусы из различных регионов страны.

Социальные каналы

Разделите счастливые мгновения