
Sorry, we couldn't find anything that matches your search.
Не смыкающий глаз город Хайдарабад,...
Райпур, столица штата Чхаттисгарх,...
Богатый культурой и историей город...
Само название Бихар показывает древность этого региона. Оно происходит от древнего слова «ВИХАРА», что означает монастырь. Этот край действительно является страной монастырей, ведь здесь расположено множество индуистских, буддийских, джайнских, мусульманских и сикхских святынь. Именно здесь возникли и пали первые крупные империи Индии. В пустоте времени дремлют руины древнейшего в мире университета. Рукав реки Ганг наполняет равнины Бихара, прежде чем уйти в Бенгалию.
Среди всех индийских штатов Бихар наиболее тесно связан с жизнью Будды. В эти святые места, известные как «буддийский круг», стекаются паломники со всего мира. Буддийская тропа начинается в столице, Патне. Здесь расположен заслуживающий внимания музей, в котором представлена коллекция индуистских и буддийских скульптур, а также терракотовая урна с прахом Будды.
Будда провел пять лет в Раджгире после того как достигнул просветления. Множество древних руин в Раджгире напоминают о различных событиях, связанных с жизнью Будды. Самым важным из них является холм Гридхракута, так как именно здесь Будда произносил большую часть своих проповедей. Бодхгая - это место, где Будда достиг просветления, а храм Махабодхи указывает точное место.
С 5-го по 11-й век в Бихаре (Наланда) располагался монашеский университет. Считается, что в нем находилось девять миллионов книг, а 2000 учителей передавали знания 10 000 ученикам со всего буддийского мира. Сам Будда преподавал здесь, а Сюаньцзан, китайский путешественник 7-го века, был его учеником. Продолжающиеся раскопки уже открыли новые храмы, монастыри и лекционные залы. Раджгир, «королевский дворец», расположенный в 12 км к югу, был местом проведения первого буддийского собора.
Бихар не имеет выхода к морю, он окружен Непалом, Бенгалией, Одишей, Мадхья-Прадешем, Уттар-Прадешем и включает в себя четыре культурных региона - Бходжпур, Митхила, Магадха и Чхота-Нагпур. Реки Коси и Гандак с севера и река Сон с юга впадают в Ганг. На плодородных равнинах выращивают рис, сахарный тростник, масличные культуры, кукурузу, джут, ячмень и пшеницу.