Джална

Джална – это не просто город, это очень популярное место паломничества, куда представители разных вероисповеданий приезжают, чтобы посетить разнообразные святыни и храмы. Полагают, что здесь родился святой Рамдас Свами, время рождения которого, согласно индуистской мифологии, совпадает со временем рождения Рамы. В период Нав Навами (санскритское слово "нав(а)ми" означает "девятый") тут проходит фестиваль, который очень популярен во всём регионе. Есть возможность посетить храм Шри Ганеша, расположенный примерно в 25 км от города. Там проходят замечательные праздники во время фестиваля Ганеш Чатуртхи. Тут есть и другие прекрасные достопримечательности. Например, храм Ананди Свами, построенный махаджей Шинде, воином Маратхи. Согласно имеющейся информации, ему около 250 лет, и накануне Ашади Экадаши подле него проходит грандиозная ежегодная ярмарка. Приблизительно в 20 км от города, на холме, по форме своей напоминающем рыбу, расположен храм Матсиодари Деви. Его тоже можно посетить не только с точки зрения духовных практик, но и просто, чтобы полюбоваться на его архитектуру.

Джална

Метеоритный кратер "Лонар"

Один из самых известных метеоритных кратеров Индии "Лонар" расположен на плато Декан в 165 км к северо-востоку от Аурангабада. Лонар известен благодаря озеру, расположенному в кратере, созданном метеоритом, упавшим около 50 000 лет назад (в эпоху Плейстоцена). Лонарский кратер в базальтовой скальной породе считается единственным природным кратером такого рода в мире!!! Учёные считают, что метеорит весом более миллиона тонн всё ещё находится под юго-восточным краем кратера на глубине 600 м. Анализ показывает следы мощной ударной волны (давление свыше 600 000 атмосфер) и резкого теплового удара (о чём свидетельствуют микросферы из базальтового стекла). Так называемое "одеяло выброса" размером более километра и сейчас видно вокруг края кратера. Вода в озере солёная и щелочная. И она всё более и более щелочной по мере движения к центру. Вокруг водоёма находятся низкие холмы, покрытые лесами. По этой территории можно побродить, чтобы увидеть павлинов и газелей Беннетта, известных также как индийские газели, или чинкара (хинкара). В зимний период около озера селится множество перелётных птиц. Вода имеет очень яркий и насыщенный цвет, что обусловлено наличием в воде определённых водорослей и планктона. В то время, как наличие некоторых минералов наводи учёных на мысль, что есть сходство между образованием картеров, геологией региона и особенностями луны! На мелководье озера и в его окрестностях проводится ряд международных научных экспериментов. Ученые обнаружили крайне интересный факт – почва и скалы на его берегах обладают магнитными свойствами. Так что неработающие компасы породили немало местных легенд и загадок. Геологи полагают, что всё это возникло в результате уникальной геологической структуры региона. Вокруг озера также есть ряд религиозных объектов, среди которых храм Рам Гая, храм Камалджа Деви и частично затопленный храм Шанкар Ганеша. Однако самый значительный храм находится в центре города Лонар – это храм Дайтья Судан, посвященный Вишну. Согласно легенде, в подземном убежище здесь прятался демон Лонасура, разорявший окрестности. Вишну в образе прекрасного юноши удалось соблазнить его сестёр и выведать место, где прятался их злой брат, после чего Вишну убил Лонасуру. Кровь демона превратилась в воды озера, а плоть – в соль.

Метеоритный кратер "Лонар"

Пещеры Питалкхоры

Пещеры Питалкхоры расположены примерно в 80 км к северо-западу от Аурангабада, в 50-ти км от Эллоры и совсем недалеко от деревеньки под названием Бхармарвади. Этот пещерный храмовый комплекс в холмах Самтала хребта Сахьядри состоит из 14 пещер 2 века до н. э. с позднейшими добавлениями V-VI веков. Когда-то, более 2000 лет назад, пещеры Питалкхоры относились к самому большому комплексу буддистских храмов в Индии и в настоящее время эти базальтовые скальные пещеры являются самой большой группой памятников, посвященной буддизму тхеравады. Это – один из самых ранних образцов скальной архитектуры. Четыре пещеры комплекса являются чайтьями или молитвенными залами, остальные – вихарами или жилыми кельями. В принципе, все имеющиеся здесь пещеры относятся к периоду хинаяны, и во всех в интерьере присутствуют картины, относящиеся к периоду махаяны (6 век н.э.). Если же вы хотите посетить комплекс с уникальными статуями якшских фигур, солдат, слонов, иконой Гая Лакшми, которую не пощадило время, и древней системой сбора дождевой воды, то от пещерного комплекса вам нужно будет пересечь красивый водопад. Полагают, что пещера №3 была главной чайной, и здесь колонны украшены фрагментами живописи в стиле Аджанты. В комплексе имеются также великолепные изображения сидящего и стоящего Будды.

Вихары, то есть пещерные кельи, построены в соответствии с традиционным планом, где в центре находится зал, а вдоль трёх стен располагаются небольшие жилые помещения. Например, пещера №4 – это очень изысканно выполненная вихара, её украшают колонны и решётчатые окна. На входе стоят двое дварапалов (стражей), одетые в костюмы, напоминающие о влиянии Шака. Так что этот вход привлекает своей особенной красотой. За соседней стеной течёт вода, которая стекает по резной статуе кобры, омывая пять её капюшонов. Комплекс порадует вас ещё одной невероятной композицией: серией из девяти слонов с лошадью в профиль почти в натуральную величину, рядом с которой размещена мужская фигура - носитель "чаури". Тут было найдено множество прекрасных скульптур, которые в данный момент включены в экспозицию Национального музея Нью-Дели. 

Пещеры Питалкхоры

Пайтхан

Пайтхан, прежнее название Пратиштана – это очень многогранный и многоликий город. Когда-то он был столицей древнеиндийской империи Сатаваханов, которые правили с 2 до н. э до 2 века н.э. Здесь родился Шри Нимбарки, основатель традиции вайшнавизма Нимбарка Сампрадайя. В Пайтхане жил великий святой Экнатх, более того, именно в этом городе он и принял "самадхи" (состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами, высшая цель жизни многих йогов; в буддизме самадхи – последняя ступень восьмеричного пути (благородный восьмеричный путь), подводящая человека вплотную к нирване). Сюда приезжает масса паломников во время праздника Пайтхан Ятра, который также известен как Натх Шаштхи. С точки зрения джайнского паломничества, Пайтхан также важен ведь здесь находится Атишай-кшетра (одна их четырёх категорий мест джайнского паломничества, связанная с чудесными событиями в жизни великих монахов). Здесь, в храме, установлен великолепный чёрный песочный идол 20-го джайнского тиртханкара, Бхагаван Мунисувратнатх.

Вблизи Пайтхана также расположена крупная плотина Джаяквади, которая тоже интересна для посещения туристами. Это – первая в мире плотина, сделанная из песка. В то время как на территории водохранилища Натх Сагар можно понаблюдать за множеством прекрасных перелётных птиц, так что, если вас интересует орнитология, это несомненно ещё одно место, которое стоит посетить. Но и с археологической точки зрения, Пайтхан очень важен, ведь на поверхности местных курганов было найдено и всё ещё находят интереснейшие артефакты разных исторических периодов. Здесь были найдены бусины, керамика, браслеты и монеты периода Сатавахана.

Пайтхан

Пещеры Аурангабада

Название "Пещеры Аурангабада" носят три комплекса пещерных буддистских храмов и монастырей, создававшихся в разное время и относящихся к разным этапам истории буддизма в Индии, север от города Аурангабад. Это 12 пещер, которые делят на западные и восточные. Почти все они были построены в III-VIII веках. Эти пещеры, спрятанные, словно жемчужины, между пышными холмами, обладают некой мистической аурой. В них явно преобладает тантрическое влияние в архитектуре и иконографии. Большинство из этих пещер – так называемые вихары, то есть жилые кельи. Согласно мнению экспертов, самыми интересными, и, соответственно, обязательными для посещения, являются пещеры 3 и 7. Тогда как пещеры 1 и 3 относятся к более позднему периоду махаяны, что тоже вызывает интерес. А если рассмотреть их в целостности, то расположение колонн и общий план практически аналогичны пещерам 21 и 24 в Аджанте. "Западная группа" включает пять пещер (с 1 по 5), находящаяся в полукилометре от нее "восточная группа" – так же пять пещер (с 6 по 9 и есть пещера 6А). А вот пещера 4 – единственная в своем роде, это чайя, которую раскопали во время более позднего периода Сатавахана. Со склона холма западных пещер открывается вид на мавзолей Биби-Ка-Макбара, в миниатюре воспроизводящий Тадж-Махал.

Пещера 6 тоже необычная. Она украшена фигурами нарядных женщин. Эти мурти (то есть идолы) в хорошем состоянии и по их виду можно получить превосходное представление об эстетике того периода. Все другие пещеры идентифицируются как пещеры последователей Махаяны (кроме пещеры №4, которая считается храмом тхеравадинов), тогда как эта, №6, посвящена Ганеше. Здесь есть мурти Будды и Ганеши. Пещера 7 интересна наличием скульптур женщин, на которых надето множество драгоценностей. Стиль этой пещеры указывает на растущее в тот момент влияние тантрического буддизма.

Пещеры Аурангабада

Форт Даулатабад

Форт Даулатабад возвышается на высоте 200 метров, его территория занимает 95 гектаров, и во времена своего расцвета он безусловно считался неприступным. Тут было множество степеней защиты. Единственный доступ к вершине – узкий мост, на котором с трудом могут развернуться два человека, и вырубленная в скале длинная галерея с постепенным подъёмом. На середине пути есть пещера, её цель – сбить с толку врагов. Между фортом и самим городом когда-то было три ряда мощных укреплений, а вырытый вокруг ров кишел крокодилами. На протяжении почти 5 км форт окружён Махакотом, или четырьмя отдельными стенами с 54 бастионами. Толщина стен составляет от 6 до 9 футов, а их высота – от 18 до 27 футов. Учитывая, что внутри так и остались склады боеприпасов и амбары, это добавляет реалистичности ощущениям, что вы попали в старинную крепость. Есть тут и ещё одна "изюминка": гигантский резервуар для воды Хатха Ход вместимостью около 10 000 кубических метров. Даже сегодня невероятно большой размер резервуара поражает воображение. Будучи в форте, можно посетить Чанд-Минар, возвышающийся на высоте 30 футов. А осмотр помещения королевской бани эпохи Туглака – это вообще обязательный пункт обзорной экскурсии. Тут есть комнаты для массажа, инженерные конструкции для организации горячих ванн и паровых бань, когда вода подавалась из резервуаров через тщательно продуманные каналы и трубы с устроенной вентиляцией.

\Гуляя по территории, путешественники могут подспудно осмотреть остатки рва, укреплённых стен, колодцев со ступенями, руины здания суда, уникального храма, посвящённого Бхарат Мате, зала для публичный аудиенций, водных цистерн и даже интересного прохода, вырубленного в скале. На нижнем ярусе находится городской комплекс (недаром же это не только форт, но и старинный город), в котором много дорог и переулков. Эта часть комплекса была обнаружена во время недавних раскопок.

Форт Даулатабад

Биби-ка-Макбара

Это мавзолей, построенный между 1651 и 1661 годами падишахом империи Великих Моголов Аурангзебом, шестым императором Могольской империи, в память своей супруги Рабии уд-Дуррани (на сегодня было бы просто Рабия) или его сыном Мухаммадом Азам-шахом в честь матери. Рабия была иракской аристократкой, известной своей щедростью и добросердечием. Это главная достопримечательность старого города (его часто называют просто биби).

Макбара находится приблизительно в 3 км от города и, по факту, построил его сын Аурангзеба Азам-Шах в 1678 году. Создан он был в память о жене Аурангзеба и матери Азам-Шаха. Внешне Биби-ка-Макбара напоминает Тадж-Махал. Его часто называют Тадж Декана. Примечательно, что в период 50-летнего правления Аурангзеба не было построено ни одного монументального здания, и исключение было сделано только ради мавзолея, посвящённого памяти жены. Со всех сторон мавзолей окружают просторные могольские сады с прекрасными прудами, фонтанами, водными каналами, широкими тропинками и павильонами. Сады Биби-ка-Макбара были созданы в стиле, известном сейчас как "могольские сады" или "чар-багх" ("чар-багх" в переводе означает "райский сад"). Сады разделены на четыре основных зоны. В самом мавзолее четыре минарета, высотой около 72 футов каждый, а приподнятая платформа окружена контрастной решётчатой плиткой из белого мрамора. Вокруг мавзолея тоже мраморное покрытие. Тут вообще много поверхностей, украшенных прекрасным мрамором, на котором виднеются повторяющиеся узоры из лотосов, роз и цветов.

Биби-ка-Макбара

Индуистские пещеры

Индуистских пещер в храмовом комплексе Эллоры насчитывается больше всего: 17. Они имеют номера с 13 по 29. Они удивительным образом похожи на буддистские пещеры, среди них есть кельи для монахов, залы для медитации, общения с богом Шивой и трапезные. Их раскопали во время правления таких правителей, как Калачури, Чалукья и Раштракута. Самые известные пещеры – это пещеры под номерами 14, 15, 16, 21 и 29. В пещере №14 можно посмотреть на интересные скульптурные панели, украшенные индуистскими божествами. А пещера № 16 – это вообще всемирно известная Кайласанатха, огромный шиваитский храм на вершине гор Кайласа. По преданиям древних индусов считается, что именно этот храм ведёт на небо, и именно в нём обитает сам Шива. Это святилище высечено из монолитной скалы и украшено резьбой, красоту которой практически невозможно описать словами. Во внутреннем дворе этого великолепного храма стоят две статуи слона в натуральную величину, а также два столпа победы. В то время, как боковые стены украшены скульптурными панелями.

Пещера 21, называемая также пещерой Рамешвар, оригинально украшена изображениями Ганги и Ямуны. В то время, как пещера 29, которую местное население называет Сита-ки-Нахани, уникальна благодаря своей высоте и планировке и чем-то напоминает большую пещеру в Элефанте. Здесь также находится множество внушительных статуй.

Индуистские пещеры