Изначально парча химру называлась хуаб или маленькая мечта. Парча химру по своему виду часто напоминает искусную вышивку гладью по всему полю ткани. Эта техника ткачества славится своим великолепием. Химру изготавливают из шёлковых и хлопчатобумажных нитей. Узоры парчи необыкновенно разнообразны: иногда это повторяющиеся элементы, заключённые в условную рамку, чаще – единая композиция. Они состоят как из геометрических фигурок, так и из изображений местных птиц, животных, цветов, фруктов, а также религиозных стихов, портретов правителей и много другого. Они очень известны. По имеющейся информации, этот вид ремесла, а точнее искусства возник в Персии. Шарфы и одежда химру имеют дополнительный слой шёлка, поэтому они очень мягкие, словно полностью шёлковые.

Само слово "химру" персидского происхождения и переводится как "похожий, подобный". Технику эту разработали, чтобы ткать парчу из смеси шёлка и хлопка на одежду для мусульманской знати, которой не дозволялось носить "кхимкаб" – одежду, затканную по чистому шёлку золотом и серебром – как ткани, предназначавшиеся только для лиц королевской семьи. Химру появился в Аурангабаде, когда средневековый правитель Мухаммед Туглак перенёс столицу из Дели на юг, в Даулатабад, и взял с собой ткачей из Гуджарата, Банараса и Ахмедабада в свою новую столицу.

Тут, в Аурангабаде, вы можете приобрести многие популярные изделия. Среди прочего, это шарфы или шали, наволочки, куртки, простыни, пальто и шторы. Когда-то среди мужчин было очень популярно носить "химру шервани" (длинные пальто). Во времена правления Низама они были настолько популярными, что, по сути, их стали считать традиционным свадебным нарядом. Хотя, и сейчас шарфы и одежда из парчи используются во время свадеб и праздничных церемоний. Златотканый шарф считается лучшим подарком невесте.

Остальные достопримечательности Аурангабада