Деревянные Поделки

Деревянные ремесла Тамилнаду очень привлекательны и символичны для местных ритуалов и традиций штата. Предметы ежедневного обихода, домашний декор, традиционные панели разных размеров, искусно вырезанные небольшие ритуальные объекты, настенные украшения, фигурки, - все это можно найти на рынках Утакаманда. Особенно необычны столы с цветочными мотивами и панно со сценами из индуистской мифологии. Помимо этого, резчики по дереву также создают корзины, веревки и коврики из молодых побегов бамбука, тростника, камыша и пальм.

Деревянные Поделки

Каменные изделия Кота

Одним из племен, с незапамятных времен проживающих в Нильгири, является племя Кота. Женщины кота – единственные, кому дозволено заниматься изготовлением каменных изделий. В отличие большинства других искусств, где используют глину, кота делают посуду из черного камня. Все изделия украшены сложной замысловатой резьбой и станут красивым дополнением вашего домашнего интерьера. Все делается женщинами племени: от добычи материала до формовки и обжига. Каменные изделия используются не только в религиозных целях, но и в качестве посуды, предметов повседневной жизни для приготовления пищи, для уборки, хранения воды, и т.д. Женщины в общине даже обмениваются этим ремеслом на зерно. Изделия племени Кота можно легко найти на всех рынках Утакаманда.

Каменные изделия Кота

Вышивка племени Тода

Пугар – это очень своеобразная форма вышивки, буквально означающая «цветок», с вышитыми на длинных платках «путкули» геометрическими узорами. Украшения в основном скромные, начиная от цветочных мотив, заканчивая изображениями животных и людей. Вышивка «пугар» – особенность племени Тода, также называемая вышивкой Тода. Они вышивают на платках, ковриках, сумках и т.д. Великолепная красная и черная вышивка производится исключительно женщинами племени. Внешне «пугар» выглядит как тонкая ткань, но на самом деле сделана из сплетенных вместе на белой хлопчатобумажной ткани красных и черных нитей. Члены племени надевают на себя платки и накидки, украшенные вышивками «пугар». Это ремесло было объявлено географически важным ремеслом и охраняется в соответствии с Актом индийского правительства о Географической Маркировке Товара..

Вышивка племени Тода